Как к Вам обращаться?
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
Ваше сообщение:
+38 093 522-78-16  Леся +38 097 970-57-78  Светлана
+38 097 538-87-78  Елена Мы на связи каждый день: 11:00-20:00
Новости Статьи Видео Библиотека Сексуальный ликбез
Федерация Вумбилдинга Друзья школы
Сексуальный ликбез
"Девственность: сакральная сила или атавизм?" (Журнал INDIGO № 31; комментарий Светланы Пашкевич)

 

С давних времен девственниц окружали легенды. Якобы драконы предпочитают употреблять в пищу только непорочных дев, и только девственница может очистить воду и исцелить города от эпидемии… Скептики говорят, что в наше время прогрессирующего падения нравов мифические драконы дружно бы скончались от недоедания. Результаты исследований показывают, что в странах Европы средний возраст лишения невинности составляет 16 лет для девушек и 14 лет для юношей. Но до сих пор многие девушки задаются вопросом: нужно ли беречь свою девственность до брака? Ну а если брак, как сейчас принято говорить, «гражданский» и заключается не в ЗАГСе, а «на небесах»? Каков биологический, социальный и сакральный смысл девственности? Попытаемся разобраться.

Оксана Губчакевич

 

Культура дома твоего

 

Итак, начнем с определения. Обратившись к энциклопедии, выясняем, что «девственность — в физиологическом смысле состояние женского организма до момента первого сексуального контакта, анатомическим признаком чего является наличие девственной плевы». Что касается духовного аспекта, девственность — сознательный уход от половой жизни ради достижения духовного совершенства (например, у монахинь). Иначе говоря, девственность — это состояние тела и души девушки до первого полового акта. В самом общем смысле девственность тождественна чистоте, неопытности, наивности и светлому образу.

 

Девственная плева в современной медицине именуется как гимен (от греч. Hymen, по имени греческого бога Гименея, покровителя брака). Она представляет собой складку слизистой оболочки на входе во влагалище. Складка эта обладает достаточной эластичностью, содержит кровеносные сосуды, нервы и мышечные волокна. От их количества зависит плотность и растяжимость девственной плевы, в которой могут быть одно или несколько маленьких отверстий для оттока менструальной крови. Соответственно вид, форма, размер, эластичность, толщина этой складки индивидуальны у каждой женщины — стандартов тут быть не может. В редких случаях девственной плевы вообще может не быть: это так называемое врожденное отсутствие гимена (аплазия). И наоборот, бывает, что она появляется снова (вторичное заращение, т. е. атрезия).

 

В медицинской литературе описано 24 вида девственной плевы самого разного расположения и диаметра отверстий, различной плотности и растяжимости. В силу этих различий самый первый в жизни девушки половой контакт может быть совершен без кровотечения и болевых ощущений. Как правило, разрыв девственной плевы сопровождается незначительной, быстро проходящей болезненностью и скудным кровотечением. Например, бахромчатая форма гимена с широким отверстием и легко растяжимыми краями зачастую дает возможность не только совершить половой акт без традиционных последствий, но даже произвести гинекологический осмотр с помощью зеркала, не нарушив девственной плевы. 

 

С биологической точки зрения девственная плева играет роль защитного барьера, предохраняя внутренние половые органы девочки от инфекций, и помогает создать подходящий микроклимат для формирования полезной микрофлоры влагалища. 

 

Факт наличия или отсутствия девственной плевы традиционно служит «яблоком раздора» в отношениях между мужчиной и женщиной (особенно в период юношеского максимализма!) и может трактоваться диаметрально противоположно. К примеру, если девушка уже не девственница, ее могут обвинить в сексуальной распущенности. А если девственница, то почему: значит, никому не была нужна? Значит, она некрасивая, не умная, с плохим характером и т. д.? А может, все совсем наоборот: она обладает высокими моральными устоями и духовной силой?

 

От Артемиды до Жанны дАрк 

 

Отношение к девственности в разные исторические времена и у различных народов значительно отличалось. В своих трудах римский врач Соран Эфесский (I век н. э.) пишет, что девственницы страдают от «закупорки влагалища». Эскулап рекомендует пораньше расстаться с девственностью и вступить в половую связь: с его точки зрения, это нормализует менструальный цикл. 

 

Римское законодательство довольно долго не признавало брачными отношениями сексуальные связи с девочками, не достигшими 14 лет, то есть возраста половой зрелости, когда формируется физиологическая способность выносить и родить ребенка. Хотя римляне и ценили девственность в соответствии с культом девственной богини Весты, от будущей жены она не требовалась. Более того, во многих провинциях считалось позором, если девушка выходила замуж, оставаясь девственницей. Каждая уважающая себя невеста должна была заранее позаботиться о том, чтобы лишиться невинности в храме Великой Богини (в Элладе — Афродиты, в Вавилоне — Иштар, в Финикии — Астраты). Именно ей и посвящалась жертва в виде «избавления» от девственной плевы. Девственница приходила в храм в назначенный день и отдавалась любому незнакомому мужчине, который попадался ей на глаза. Невинных девушек нельзя было осуждать на смерть. Чтобы не нарушать закон, перед казнью совершалось насилие: производилась ритуальная дефлорация фигуркой бога Приапа. 

 

Особую значимость девственность обрела в процессе  упорядочивания общественных и семейных отношений и появления строгих религиозных предписаний иудаизма, христианства и ислама. Девственная плева — веское подтверждение «непринадлежности» женщины кому-то другому —стала наиболее ценным даром. Так возникли многочисленные нормы и законы гражданского права, которые предписывали зорко следить за сохранностью у невесты девственной плевы. Девственность превратилась в ценность, присвоение которой даже путем обмана или насилия давало мужчине определенные привилегии: можно было жениться на представительнице более знатного рода и тем самым повысить свое социальное положение. 

 

Объединив в образе Богоматери Мать и Деву и таким образом разобщив материнство и сексуальность, христианство наделило девственность особой ценностью. Эта религия наложила на девственность ограничения, связанные не только с тем, чтобы четко определить, кто властелин (разумеется, Мужчина), а кто подчиненный (конечно, Женщина), но и четко установить права наследования. Отцу семейства было важно знать, своего ли ребенка он воспитывает. Религия ограничила сексуальность жесткими рамками и провозгласила невинность как критерий чистоты. Девственность была немедленно канонизирована в легенде о непорочном зачатии. 

 

Во все исторические времена к девственности относились весьма осторожно. Девушка, которая остается девственницей, сохраняет в себе неиспользованную, нерастраченную, нетронутую и как бы усиленную ее волей энергию, присущую ей по природе. Девушка находится в совершенно особом контакте со своим девственным состоянием. До того момента, как она познает мужчину, ею владеет некая иррациональная стихия, в которой ее сознанию открываются многие вещи, исчезающие после того, как она становится женщиной. Девство — это состояние, которому свойственна особая энергетика, причем зачастую — деструктивная. В этом смысле девушку можно сравнить с взведенным курком или бомбой, готовой вот-вот взорваться. 

 

Так, одной из ярчайших фигур языческой мифологии является Дева-воительница. Именно Дева с мечом представляет истинную душу воинской доблести, воплощает в себе энергию гнева и возмездия. Классическая Артемида — тоже девственница и защитница целомудрия. Она обладает решительным агрессивным характером и при каждом удобном случае пускает в ход оружие.

 

Вся история Франции вращается вокруг реальной исторической личности — Жанны д’Арк, девственницы-воительницы, которая вела за собой не только рыцарей и маршалов, но и самого короля! Историки отмечают, что Жанна д’Арк была последним адептом западной традиции сохранения девственности, которая своими корнями уходит в седую древность. Жанна всячески подчеркивала и превозносила свою девственность и таким образом ставила себя в один ряд с Богородицей. В XIV–XV веках культ воинствующей Богородицы в доспехах был весьма популярен как во Франции, так и в других европейских странах. Начиная с XII века Богородица воспринималась не только как заступница слабых и обездоленных, но и как покровительница воинов, ведущая их к победе. Таким образом, она символизировала собой мощную силу и энергетику девства.

 

Страшная Праматерь или Гурия?

 

Интересно, что в фольклоре сибирских и североамериканских народов говорится о девстве как об ужасном атрибуте Великой Праматери, материализованном в образе «вагины с зубами». В старинной сибирской сказке рассказывается, что в юрту, где жили одни женщины, пригласили трех охотников. Двое из них по очереди легли с хозяйкой и тут же умерли в муках. А третий вышел на берег, нашел подходящий камень, принес его в юрту и «поверх Ее забрался, вот камень всадил, она укусила, зубы все поломала». Так он укротил Страшную Праматерь, вместилище духа Великой прародительницы. Именно поэтому для первой ночи был необходим «чужак»: считалось, что вместе с кровью девственницы на мужчину может излиться гнев ее рода.

 

Любопытно, что в исламе, самой «молодой» религии, одна из ипостасей девственности — это награда правоверному мусульманину, который ведет праведную жизнь. Согласно исламскому учению, мужчины-праведники будут жить в раю со своими гуриями — вечными девственницами, черноокими, полногрудыми красавицами. Здесь мы наблюдаем явление постоянного «восстановления» девственности как символа вечного источника не только сексуального, но и духовного наслаждения.

 

Феномен вечной девственности мы находим и в эпосе южноиндийских народностей. Богиня Кумари (Дева) с одной стороны является людям девственницей, а с другой — проявляет свой сексуальный нрав, требуя от верующих ритуальных оргий. В племенах, живущих на Юге Индии и на островах Индийского океана, юная девственница занимает центральное место в ячейке родства и является источником жизненной силы, удачи для отца и брата, обеспечивает благосостояние и жизнедеятельность семьи в целом. Не имеющая сдерживающих рамок (семейных, брачных, ритуальных), лишенная контроля, энергия девства может принести гибель и разрушение. Этим объясняется характерный для народов Океании обычай кросскузенного брака (женитьба на двоюродной сестре). Его смысл заключается в том, что девушка, выйдя замуж и став женщиной, не покидает семейную ячейку и продолжает оставаться гарантией семейного благополучия, поддерживая энергию рода. 

 

В современных руководствах по практической магии говорится о невероятно большом запасе энергии у девственниц. Девственная энергия яркая, сильная и хорошо «связывается с магической энергией». Именно поэтому волшебство невинным девушкам дается проще.

 

Мода на девственниц

 

Стремление современного мужчины иметь своей сексуальной партнершей девственницу определяется не только эволюционно-биологическими факторами (неоспоримое подтверждение отцовства), но и культурно-религиозными установками патриархального общества (иудаизма, христианства и ислама) о том, что невеста должна быть невинной. Подсознательная тяга мужчин к соприкосновению с сакральной тайной девственности очень быстро была оценена девушками, коммерциализирована и поставлена «на поток».

 

В средневековой Европе матери обучали девушек, как создать «убедительное кровотечение». Этот эффект достигался с помощью заранее вставленного во влагалище окровавленного клочка губки или маленького рыбьего пузыря, наполненного кровью. Истории известно даже использование кровососущих пиявок и кусочков разбитого стекла! Для полной имитации «невинности» прибегали к стягиванию вагинального отверстия: для этого использовали вяжущие снадобья, «пары уксуса», мирровую воду, «настои из желудей или ягод терновника». И сегодня в странах Азии продаются для этих целей специальные шарики с красящей жидкостью, по виду

не отличимой от крови. 

 

Но, бесспорно, наука восстановления девственности достигла своего совершенства именно в наши дни. Снова стать девочкой за определенную плату вам помогут врачи с помощью нехитрой операции под названием «гименопластика». Существует множество способов гименопластики, самый популярный из которых — трехслойное ушивание преддверия влагалища. При этом стать, «как с иголочки», можно не раз и не два. У хирургов есть пациентки, которым впору давать карточку постоянного клиента. Спекуляция невинностью процветает. Нынче вернулась в моду давняя традиция восточных невольничьих рынков, на которых девственницы продавались гораздо дороже женщин. Только теперь девушки самостоятельно торгуют своей девственностью с помощью «всемирной паутины». А вот Бритни Спирс и Брук Шилдс, активные последовательницы великой Жанны д’Арк, успешно построили свою PR-компанию на «светлом девственном образе».

 

P. S. Опыт показывает, что информированность в вопросах сексуальности дает нам самое главное — свободу выбора и возможность быть собой. И, как бы ни сложилась жизнь, наличие девственной плевы, равно как и ее отсутствие, не должно быть основой личности девушки. В следующем номере журнала мы поговорим о мужской невинности и о трудностях, с которыми могут столкнуться отважные первопроходцы сексуальных вершин.

Успехов вам и волшебного секса!

 

Комментарий Светланы Пашкевич:

 

На мой взгляд, понятие девственности носит метафизический характер. Почему? Все женские заболевания имеют психосоматическую природу. Все, что у женщины в голове, не через день, не через час или два, а мгновенно опускается в ее вагину. Поэтому девочка, которая выросла в семье, где царят любовь и целомудрие, будет чиста не только душой и помыслами, но и телесно. Во время первого полового акта она одарит своего Мужчину благостью. Однако в наше время сексуальность опошлена, поэтому даже у девственницы формируются не только превратное представление о своей сексуальности, но и извращенное понимание телесного взаимодействия Женщины и Мужчины. Думаю, вы понимаете, чем такая «девственница» наградит Мужчину при первом половом акте. Поэтому я хочу заметить, что целомудрие и девственность — разные вещи. И далеко не всегда физиологическая девственность однозначно подразумевает, что девушка обладает духовной и душевной чистотой. Получается, что в наши дни имеет смысл делать акцент на духовном и душевном целомудрии. Это качество можно и нужно прививать детям в процессе их сексуального просвещения, повышения уровня сексуальной культуры. Девочка, которая обладает этой культурой, будет хранить свое внутреннее целомудрие и всячески его взращивать. Тем самым она даст возможность своему любимому прикоснуться к чему-то сакральному в себе и тем самым по-настоящему одарит его во время первого полового акта. Будьте честны сами с собой и целомудренны на уровне мыслей и чувств! Это станет бесценным подарком и для вас, и для вашего Мужчины.

 

 

`"

назад в раздел